Archive for the ‘Tausyah’ Category

Sarana Dakwahku

Alhamdulillah setelah dilembur beberapa hari kemarin akhirnya website sebagai sarana dakwah iptij sudah berhasil di launchingkan kemarin malam, semoga sarana dakwah ini bisa menjadi salah satu peluru untuk menebarkan dakwah lebih luas.amin

Semoga menjadi salah satu sarana amal jariyah kami ya Rabb.Silahkan sahabat-sahabat mampir ke rumah kami yang sederhana di iptij-japan dot com. Continue reading

beras 20 Kg

Sore ini agak kaget karena ada kiriman beras 20 Kg dari petugas kantor pos,  kebetulan yang nerima temanku, saya masih di kamar, temanku tanya ” Ed kamu beli kome?”  “Gak kie” jawabku. Kemudian saya baca pengirimnya alamatnya di osaka, Kemudian saya teringat pada seorang polisi yang jadi temanku di Nagoya dulu sering di ajak makan, dia seorang intel. Continue reading

Watashi wa ingin naik haji:-)

Mungkin tidak asing lagi film di TV dengan judul “emak ingin naik haji” sayapun akan membuat sebuah cerita, watashiwa ingin naik haji, semoga malam ini adalah awal kisah tersebut, amin ya Rabb, kabulkanlah hamba memnuhi undanganMu.amin

Malam ini seperti biasa malam selasa ada kajian IPTIJ , karena belum buat link di webinar, maka begitu sampai rumah saya langsung menyalakan komputer  dan menuju wiziq untuk segera mempuat link class untuk kajian malam ini. Setelah selesai langsung saya share ke list YM teman-teman dan group IPTIJ di Facebokk. Selesai sudah amanah dilaksanakan, ku lanjut masaka, mandi dan makan. Jam 20:30 JST saatnya mulai kajian. Continue reading

Menjadi Murobbi/yah sejati

Seperti biasa saat istirahat di perusahaan berkumpul dengan rekan-rekan kerja yang laen dan ngobrol sana sini. Teman kerja ada yang ibu-ibu, anak muda dan  bapak-bapak ada karakter sendiri-sendiri.  Ada yang kerjanya cepat ada yang santai, ada yang sedang, kayak orang Indonesia. Padahal dulu setahuku orang jepang kerjanya cepat, semua ternyata sama saja. Continue reading

berjabat tangan

jabattanganMengucapkan salam dan berjabat tangan adalah salah satu perbuatan terpuji jika dilakukan sesama muslim dan sesuai syari`at. artinya antar laki-laki  atau dengan lawan jenis yang menjadi muhrimnya. Kalau bukan muhrim lawan jenis jelas melanggar syari`at dan berdosa.

Dari Ibnu Umar radliyallahu ‘anhu, dia berkata : Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam keluar menuju Quba dan shalat di sana. Lalu datang orang-orang Anshar kemudian mereka mengucapkan salam kepadanya sedangkan beliau sedang shalat. Dia (Ibnu Umar) berkata : Lalu saya bertanya kepada Bilal : “Bagaimana kamu lihat Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam menjawab salam mereka ketika mereka mengucapkan salam kepadanya padahal dia sedang shalat?” Ibnu Umar berkata : Bilal berkata : “Begini, sambil membentangkan telapak tangannya.” Begitu pula Ja’far bin ‘Aun membentangkan tangannya dan menjadikan telapak tangannya di bawah sedangkan punggungnya di atas.” (HR. Abu Dawud dalam As Sunan nomor 927 dan Ahmad dalam Al Musnad 2/30 dengan sanad shahih atas syarat Bukhari dan Muslim. Lihat Silsilah Al Ahadits As Shahihah nomor 185) Selengkapnya

Benarkah kiamat tanngal 21 Desember 2012?

Keutamaan menjenguk orang sakit

Seminggu yang lalu nikmat sakit yang Allah berikan padaku alhamdulillah terlewati semoga bisa meningkatkan iman dan taqwaku kepada Allah SWT. amin. satu minggu menikmati sakit alhamdulillah banyak hikmahnya. Dua saudaraku kemarin telah menjenguk saya dan mendo`akan saya. Dan sedikit memberikan tausyah tentang keutamaan menjenguk orang sakit. Namun  temen-temenku seperjuang di Negeri Sakura malah belum ada yang menjenguk. Hati ini mungkin diliputi syaithon  karena sempat bersu`udzon”kenapa mereka tidak menjenguk saat aku sakit ya?” .  Namun saya segera beristighfar “mereka mungkin lagi sibuk, banyak agenda danudzur syar`i lainya, dan saya berfikir memang saya siapa? kok harus dijenguk dan lain sebagainya.:-(  Ada beberapa orang yang telphon kasih semangat dan do`a.  Rasanya menjadi obat, Sahabat maafkan saya yang telah bersu`udzon kemarin. Sebetulnya bukan jengukkan yang kuharapkan tapi kewajiban mereka belum dilaksanakan terhadap saudaranya, takut kena dosa karena tidak melaksanakan kewajibannya.7 Kewajiban seorang muslim terhadap saudaranya.salah satunya adalah itu. Selengkapnya